Fachschule für Weiterbildung in der Pflege - Schwerpunkt Gerontopsychiatrie

Berufliche Chancen im Pflegebereich schaffen

Die zweijährige Fachschule für Weiterbildung in der Pflege in Teilzeitform mit dem Schwerpunkt Gerontopsychiatrie richtet sich an Personen mit einer abgeschlossenen Berufsausbildung als Altenpfleger/in, Kranken- und Gesundheitspfleger/in, Kinderkrankenschwester/-pfleger oder Heilerziehungspfleger/in. Zugangsvoraussetzung ist neben der Berufsausbildung eine einschlägige berufliche Tätigkeit von mindestens zwei Jahren. Zudem sind während der Weiterbildung insgesamt mindestens 400 Stunden ausbildungsbezogener Praxis abzuleisten.

Durch die Weiterbildung erhalten die Absolventinnen und Absolventen die im baden-württembergischen Rahmenvertrag geforderte Zusatzqualifikation für die pflegerischen Aufgaben in der Gerontopsychiatrie. Durch Erwerb von Fach- und Methodenkompetenzen sowie Sozial-kompetenzen, können Mitarbeiter zielorientiert geführt und die pflegerischen Arbeitsabläufe bei der stationären, teilstationären und ambulanten Versorgung psychisch veränderter älterer Menschen geplant, organisiert, durchgeführt und dabei auch qualitätssichernde Methoden angewendet werden. Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten der Mitarbeiterqualifikation befähigen die Absolventinnen und Absolventen zudem zur Anleitung von Auszubildenden.

Mit bestandener Abschlussprüfung erwerben die Absolventinnen und Absolventen die Berufsbezeichnung "Staatlich geprüfte Fachkraft für Gerontopsychiatrie". Wer im Fach Berufs- und Arbeitspädagogik mindestens die Note „ausreichend“ erhält, erlangt ein Zertifikat über die berufspädagogische Qualifikation zur praktischen Anleitung Auszubildender in Pflegeberufen (Praxisanleiter).

Aufnahmevoraussetzungen

• abgeschlossene Berufsausbildung als Altenpfleger/in, Gesundheits- und Krankenpfleger/in bzw. Kinderkrankenpfleger/in, Heilerziehungspfleger/in sowie eine einschlägige berufliche Tätigkeit von mindestens zwei Jahren
  •  gute deutsche Sprachkenntnisse

Gliederung der Weiterbildung

Die Ausbildung dauert zwei Schuljahre in Teilzeitform. Der Unterricht umfasst jeweils insgesamt 960 Stunden, dieser findet an zwei Schultagen (Mittwoch und Donnerstag), jeweils nachmittags von 13:50 bis 18:45 Uhr statt. Zu den Zeiten der offiziellen Schulferien findet kein Unterricht statt. Daneben sind während der Weiterbildung insgesamt 400 Stunden ausbildungsbezogene Praxis abzuleisten. Diese sind in einer im Einvernehmen mit der Schule festgelegten Einrichtungen abzuleisten, z. B.
  • in gerontopsychiatrischen Einheiten in psychiatrischen Krankenhäusern,
  • gerontopsychiatrischen Einheiten in Alten- oder Behindertenhilfeeinrichtungen,
  • Krankenhäusern oder Rehabilitationskliniken unter ständiger fachärztlicher Beratung.

Stundentafel (durchschnittliche Zahl der Wochenstunden)

PFLICHTBEREICH 1. Jahr 2. Jahr

Lernbereich I
Datenverarbeitung und Dokumentation22