»Aktivitäten

Umbruch in der Schulleitung

11.09.2017 - Die Mettnau-Schule hat das Schuljahr mit zwei neuen Schulleitungsmitgliedern begonnen. Bereits vor den Sommerferien wurden zwei besondere Lehrkräfte der Mettnau-Schule in den wohlverdienten Ruhestand entlassen.

Besuch aus Tiflis - Schüleraustausch mit Georgien

27.07.2017 - Am Ende ein tränenreicher Abschied und das feierliche Versprechen auf ein Wiedersehen in Georgien - so emotional verabschiedeten die Schülerinnen und Schüler aus dem sozialwissenschaftlichen Gymnasium ihre Gäste aus dem Südkaukasus. Fünfzehn Elftklässler und drei Lehrerinnen waren zehn Tage zuvor aus Tiflis, der Hauptstadt Georgiens, angereist, als Teilnehmer eines Schüleraustauschs gefördert aus den Mitteln des Pädagogischen Austauschdienstes (PAD) und großzügig unterstützt von der Sparkasse Hegau-Bodensee aus Radolfzell.

Eine Spende zum Abschluss

03.07.2017 - Eine spannende und ereignisreiche Woche verlebten 15 Schülerinnen und Schüler der Radolfzeller Mettnau-Schule bei der Studienfahrt in den Bregenzerwald und an den Hochtannbergpass. Canyoning, Klettern, Mountainbiken, Wandern stand neben einem Abenteuerparcours sowie dem Besuch des Käsekellers in Lingenau auf dem Programm. Abgerundet wurde die Woche durch nahezu optimales Wetter sowie eine hervorragende Verpflegung im Holzschopf in Schröcken. Und da nach der Abrechnung sogar Geld übrig blieb, beschlossen die Schülerinnen und Schüler, dies einem guten Zweck zu spenden. Die drei begleitenden Lehrer stockten den Betrag noch auf, so dass insgesamt eine Spende von 380 Euro zusammen kam.

Altenpflegeausbildung und Studium Hand in Hand – Geht das?

19.06.2017 - Seit kurzem ist die Mettnau-Schule Kooperationspartner der Katholischen Hochschule Freiburg und bietet Schulplätze für den mit der Ausbildung verschränkten Bachelorstudiengang "Angewandte Pflegewissenschaft" an. Tobias Leber, Holger van Riesen und Christof Toscha sind Altenpflegeschüler der Mettnauschule Radolfzell. Seit dem Wintersemester 2016/2017 studieren sie „nebenbei“ angewandte Pflegewissenschaft an der Katholischen Hochschule Freiburg und gelten daher als die Pioniere der Pflegewissenschaft im Landkreis Konstanz. Die drei Wissenschaftsneulinge berichten von ihren ersten akademischen Erfahrungen, den unterschiedlichen Reaktionen aus deren Umfeld und den beruflichen Perspektiven, die das Studium ermöglicht.

Endlich in Sicherheit

08.06.2017 – Die Schülerinnen und Schüler der VABO-Klassen absolvieren während ihrer Ausbildung ein zweiwöchiges Berufspraktikum. Aufgrund arbeitsschutzrechtlicher Vorschriften waren sie bei ihrer Suche nach einem geeigneten Praktikum bislang etwas eingeschränkt.

Organspende - ja, nein, jein?

17.01.2017 - Die Mettnau-Schule lud am Dienstag das Galli Theater aus Wiesbaden für zwei Vorstellungen des Theaterstückes „Die Spenderniere“ zum Thema Organspende ein.

"Meetnau" @ Mettnau

12.12.2016 – Die vor gut einem Monat aufkeimende Idee eines Raumes zur interkulturellen Begegnung nimmt nun konkrete Züge an. Im Rahmen einer Schulung zum Integrationslotsen wurde das Projekt „Meetnau“ geboren und soll nun realisiert werden.

Exkursion der SG11.1 zur Universität Zürich (CH)

01.12.2016 – Am Donnerstag fand die eine Exkursion der Klasse SG11.1 mit ihrem Klassenlehrer, Herrn Wieland, statt. Auch Herr Junge begleitete die Gruppe auf ihrem Weg nach Zürich, um dort an der Universität Zürich eine Reise in die Vergangenheit anzutreten.

Integrationslotsen für die Arbeit mit Flüchtlingen

19.11.2016 – Während des Informationstages der Mettnau-Schule fand zeitgleich eine Schulung zum „Integrationslotsen“ durch den Malteser Hilfsdienst statt. Insgesamt nahmen elf Personen das Angebot in Anspruch.
« vorherige Seite [ 1 2 3 4 ] nächste Seite »