»Aktivitäten»Besuch auf dem Reiterhof

Besuch auf dem Reiterhof

25.09.2017 - Heilpädagogisches Reiten, Hippotherapie, Umgang mit Tieren und die Natur im Herbst auf dem Rücken eines Pferdes genießen, diese und noch viele Erfahrungen mehr konnten die Schülerinnen und Schüler der Klasse 1BKSP2 beim Besuch des Reiterhofes TRAP in Konstanz- Wollmatingen erleben.

In Gruppen durften die Schüler gemeinsam die Pferde satteln, um dann selbst Bewegungserfahrungen auf dem Rücken des Pferdes machen. Erklärt wurde der Unterschied zwischen heilpädagogischem Reiten und der Hippotherapie.

„Kindern fehlen heute immer häufiger Naturerfahrungen und der direkte Umgang mit Tieren. Daher ist es umso wichtiger, dass früh genug auch mit Kindereinrichtungen zusammen gearbeitet wird. Frau Rosenberger vom Reiterhof TRAB erläuterte eingehend auch die therapeutische Wirkung des Reitens und die positiven Auswirkungen auf das Sozialverhalten von Kindern bei regelmäßigem Umgang mit Pferden. Die angehenden Erzieherinnen und Erzieher waren sichtlich beeindruckt von diesem „anderen Lernort“ mit sowohl pädagogischen als auch bewegungserzieherischen Zielsetzungen.

Text und Bilder: Sylvia Stamer (Klassenlehrerin)