»Aktivitäten»Mettnauschüler beim Projektauswahltreffen 2016 in Berlin

Mettnauschüler beim Projektauswahltreffen 2016 in Berlin

09.05.2016Nach einer Anreise von zirka zehn Stunden erreichten Luis Gracia Niegel, Meike Walther und Jennifer Schulter (alle SG2.2) die Bundeshauptstadt, um am diesjährigen Projektauswahltreffen des Vereins Schüler helfen Leben in Berlin-Kreuzberg teilzunehmen. Neben gut 110 ehrenamtlichen Helfern des Vereins selbst waren weitere 250 Schülerinnen und Schüler aus 101 Schulen Deutschlands vertreten.

Bei der jährlich stattfindenden Veranstaltung wurde in Diskussionsrunden, Präsentationen und Workshops über die Arbeit des Vereins und Jugend- und Bildungsprojekte, vor allem im Raum Südosteuropa, informiert, um anschließend zwei dieser Projekte auszuwählen, für die in diesem Jahr gespendet werden soll. So gehen die Spenden des diesjährigen Sozialen Tages an folgende Projekte:

Gewalt ist keine Lösung (Albanien)
Das Projekt klärt Jugendliche über Geschlechterrollen und Frauenrechte auf, organisiert öffentliche Austauschrunden zum Thema Frauenrechte, veranstaltet Demonstrationen gegen geschlechterspezifische Gewalt, führt Seminare zu den Prinzipien und Werten von Partnerschaften durch, richtet Konferenzen aus, auf denen die Frauenrechte politisch diskutiert werden und bietet Medientrainings, um die Jugendlichen fit für die öffentlichen Auftritte zu machen.

Gemeinsam in eine bessere Zukunft (Jordanien)
Das Projekt ermöglicht Bildung für alle teilnehmenden Kinder, organisiert Nachhilfeunterricht, um verpassten Stoff nachzuholen, betreut die traumatisierten Kinder psychologisch, bietet technische und handwerkliche Kurse an, um diese Fähigkeiten bei den Jugendlichen zu fördern und schult alle Mitarbeiter zusätzlich, damit eine angemessene Betreuung stattfinden kann .

Des Weiteren hat die SMV entschieden, einen Teil des erwirtschafteten Geldes dem Tierschutzverein Radolfzell e.V. zu spenden.

Der Soziale Tag 2016 findet an der Mettnau-Schule am 16.06.2016. statt.

Text & Bild:  Luis Gracia Niegel (editiert von Marco Junge)