Mettnau-Schule - Berufliche Schulen • Schülermitverantwortung

»Unsere Schule»SMV»Mettnau-Schüler beim Landesschülerkongress 2016

Schülermitverantwortung

Mettnau-Schüler beim Landesschülerkongress 2016

23.01.2016 - 340 Schülerinnen und Schüler aus ganz Baden-Württemberg, darunter auch vier der Mettnau-Schule, trafen sich am 22. und 23. Januar 2016 in Karlsruhe und formulierten ihre Forderungen an die bildungspolitischen Akteure der Landespolitik.

Der Landesschülerkongress, der vom Landesschülerbeirat veranstaltet wird, macht es sich zum Ziel, die politische Bildung der Schülerinnen und Schüler zu stärken und dient den Schülerinnen und Schülern als Austauschs- und Informationsveranstaltung. Es wurde eine Vielzahl an Workshops geboten und bei den beiden Podiumsdiskussionen Gelegenheit zum direkten Austausch mit den für die Bildungspolitik verantwortlichen Akteuren ermöglicht.

Im Karlsruher „Tollhaus“ begrüßte der ehemalige Staatssekretär des Kultusministeriums und jetziger Oberbürgermeister der Stadt Karlsruhe, Dr. Frank Mentrup, die aus ganz Baden-Württemberg angereisten Schülerinnen und Schüler.

Die Landtagsabgeordneten Sabine Kurtz (CDU), Siegfried Lehmann (Grüne), Dr. Stefan Fulst-Blei (SPD) und Dr. Timm Kern (FDP) diskutierten ihre Forderungen für die Bildungspolitik von der Struktur des Bildungswesens in Baden-Württemberg, über Themen wie die Gemeinschaftsschule bis hin zur Integration von Flüchtlingen.

Auf dem Podium wurde auch Medienbildung diskutiert, bei welcher der Landesschülerbeirat Nachholbedarf sieht. Die bildungspolitischen Sprecher äußerten ihre Vorstellungen, wie sie die Schülerschaft für die Zukunft fit machen wollen.

Kultusminister Andreas Stoch MdL nahm sich eine Stunde Zeit, um sich zusammen mit dem Oberbürgermeister der Stadt Karlsruhe, Dr. Frank Mentrup, der Vorsitzenden des Landesschülerbeirats, Johanna Lohrer, und dem Vertreter des Stadtschülerrats Karlsruhe, Benedikt Bühler, den Fragen der Teilnehmerinnen und Teilnehmer zu stellen.

Ein weiterer wesentlicher Aspekt des Kongresses war die Vernetzung der Schülerschaft untereinander. Die Schülerinnen und Schüler tauschten ihre Erfahrungen aus und entwarfen Ideen für die SMV-Arbeit an ihren Schulen.

Bei den am Samstag im Lessing-Gymnasium stattgefundenen Workshops beschäftigen sich die Teilnehmer mit Themen wie z.B. „Grenzen überwinden – Flucht und Asyl in Deutschland“, „Schulessen für Schüler attraktiver gestalten“ oder auch „Rhetorik – die Kunst der Rede“.

Begleitend zum Kongress konnte sich die Schülerschaft auf dem „Markt der Möglichkeiten“ informieren, auf dem sich im „Tollhaus“ zwölf Institutionen und Firmen präsentierten, die den Kongress finanziell unterstützten.

Hier die Stimmen unserer Schülerinnen und Schüler:

"Ich fand den Landesschülerkongress spannend, da man bei der Podiumsdiskussion die verschiedenen Meinungen und Ansichten der Parteien gesehen hat und die Chance hatte, auch als Schülerin mit zu reden und sich einzumischen."
Sanja Witt, SG1.1

„Der diesjährige LSK war wie der vor zwei Jahren ein großer Erfolg und perfekt, um sich mit anderen Schülern zu treffen und gemeinsam mit Politikern über allgemeine und bildungspolitische Themen zu diskutieren.“
Tobias Menges, BTG11

„Für mich war der diesjährige Landesschülerkongress ein sehr interaktives und informatives Erlebnis. Ich würde jedem, der sich für Politik interessiert, empfehlen, daran teilzunehmen und würde den LSK jederzeit wieder besuchen.“
Manuel Straub, BTG11

„Der Landesschülerkongress war für mich ein besonderes Erlebnis. Durch aktuelle Politthemen, speziell jene in der Bildungspolitik, hat dieser Kongress meine politischen Interessen gefördert, vor allem durch die Podiumsdiskussionen der Landtagsabgeordneten, die sich derzeit im Wahlkampf befinden, und die angebotenen Workshops. Ich kann jedem empfehlen, diesen Kongress zu besuchen.“
Paul Oexle, BTG11

Text: Auszug aus der offiziellen Pressemitteilung des Landesschülerbeirats vom
22.01.2016, editiert von Marco Junge (Verbindungslehrer)