»Aktivitäten»David Kubon (BTG2) gewinnt Schülerwettbewerb

David Kubon (BTG2) gewinnt Schülerwettbewerb

14.03.2016 - Gewinner des Wettbewerbs "Wer findet die Mikrobe des Jahres 2015" ist David Kubon (BTG2) aus Gottmadingen. Er begeisterte die Mikrobiologen-Jury mit phantastischen mikroskopischen Aufnahmen der Mikrobe des Jahres 2015: Rhizobium. Er gewann einen Praktikumsplatz an einem mikrobiologischen Institut und einen Mikroskopaufsatz für Smartphone oder Tablet sowie Eintrittskarten für das Kabarettprogramm von Vince Ebert. Den Preis erhielt er am 13. März 2016 vor vollem Auditorium im Rahmen der Jahrestagung der Vereinigung für Allgemeine und Angewandte Mikrobiologie (VAAM), die dieses Jahr in Jena stattfand.

Längsschnitt durch eine Sojawurzel;
oben sind die bakteriengefüllten Wurzel-
knöllchen sichtbar
Die braunen Knöllchenbakterien (Rhizo-
bien) in den Wurzelzellen sichern die Stick-
stoffversorgung der Pflanze

Der zum zweiten Mal von der VAAM ausgelobte Wettbewerb fand bei Schüler/innen und Studierenden erneut erfreulichen Anklang. Die Jury-Mitglieder waren von den Beiträgen der Teilnehmer/innen beeindruckt, die sich mit dem Bakterium Rhizobium auseinandergesetzt hatten. Dieses „Knöllchenbakterium“ erleichtert den Anbau von Hülsenfrüchtlern, etwa Bohnen, Erbsen, Linsen, Soja und Futtermitteln wie Klee. Rhizobien („in den Wurzeln lebend“) liefern diesen Pflanzen das für ihr Wachstum notwendige Ammonium auf natürlichem Weg und ersetzen damit künstlichen Dünger. Die von den Wurzeln dieser Pflanzen gebildeten Knöllchen mit den Bakterien stellten viele Wettbewerbsteilnehmer/innen in ihren Arbeiten anschaulich dar.

„David Kubon hat die Knöllchenbakterien ausgezeichnet portraitiert“, lobt Juror Dr. Harald Engelhardt den Sieger, „angefangen von der Pflanze über Nahaufnahmen der Wurzelknöllchen bis hin zu professionellen mikroskopischen Foto- und Videoaufnahmen.“

Text: Offizielle Pressemitteilung des VAAM vom 13.03.2016, editiert von Marco Junge
Bilder: David Kubon (BTG2)