Mettnau-Schule - Berufliche Schulen •

Herzlich willkommen auf den Seiten der Mettnau-Schule

Die Mettnau-Schule ist eine berufliche Schule am westlichen Bodensee in Radolfzell.
Hier unterrichten 73 Lehrerinnen und Lehrer insgesamt 823 Schülerinnen und Schüler und betreuen 58 Berufspraktikantinnen und Berufspraktikanten.

An der Schule eingerichtet sind:
berufliche Gymnasien
Berufskollegs
und Fachschulen.

Schule in Zeiten der Pandemie

Offizielle Hinweise des Kultusministeriums Baden-Württemberg für Schulen und Kindergärten in Bezug auf die Corona-Pandemie finden Sie hier

Schüleranmeldung

Die Anmeldungen für die beruflichen Gymnasien (SG) und das 1-jährige Berufskolleg für Gesundheit und Pflege I (1BKP1) sowie neu ab diesem Schuljahr das 1-jährige Berufskolleg für Praktikantinnen und Praktikanten (1BKSP) erfolgen über das zentrale Online-Verfahren BewO des Landes Baden-Württemberg. Anmeldungen sind ab dem 01.04.2020 wieder möglich. Weitere Informationen erhalten Sie hier.

Ausbildungsbeginn

Die Ausbildungsgänge Altenpflegehelfer/in und Pflegefachmann/-frau beginnen zum 01.08.2020.

Jetzt bewerben!

Ab dem Schuljahr 2020/2021 wird die kostenlose Weiterbildung "Praxisanleitung in der Pflege" angeboten. Nähere Informationen finden Sie hier

Die Mettnau-Schule startet zum 01.08.2020 mit der generalistischen Pflegeausbildung. Wir sind AZAV-zertifiziert und nehmen Ihre Bildungsgutscheine an. Informationen zur Ausbildung erhalten Sie hier. Bitte melden Sie sich bei Interesse oder für ein Beratungsgespräch bei Abteilungsleiterin Katrin Bräutigam unter .

Wir stellen uns vor!

Klicken Sie hier, für unsere interaktive Broschüre.

Aktuelles an der Mettnau Schule:

Gretchen-Frage beim Theater-Workshop im Züricher Schiffbau

15.01.2020 - (hd) Die Klasse SG 2.2 wurde zusammen mit Ihrer Lehrerin Henny Dreystadt nach der Führung durchs großzügig dimensionierte Haus in einer spielerischen Form auf den Theaterabend im Pfauen mit „FAUST I“ eingestimmt. Dabei machte Frau Andreae, Leiterin der Theaterpädagogik am Schauspielhaus Zürich, das junge Radolfzeller Publikum bei einem Blick hinter die Kulissen mit der Arbeit in den Werkstätten des Theaters vertraut. Dort werden die Bühnenbilder hergestellt, Requisiten und Kostüme. - Wie können wir die berühmte Frage der weiblichen Hauptfigur heute, auf unsere Verhältnisse bezogen, subjektiv und aktuell beantworten?

Fortbildung für Praxisanleitungen

Aktuelle Fortbildungen (siehe Flyer) für die Praxisanleitungen bietet Herr Dorda vom Beratungsteam Pflege vom Bundesamt für Familie und zivilgesellschaftliche Aufgaben (BAFzA) an. Bitte melden Sie sich für die Fortbildungen direkt bei ihm an:

Das Sozialministerium Baden-Württemberg rechnet die Fortbildungen des Beratungsteams Pflege im Landkreis Konstanz vollumfänglich auf die Fortbildungspflicht der Praxisanleitungen nach §4 Abs. 3 PflAPrV an. Das Kultusministerium und die Regierungspräsidien sind in diese Entscheidung eingebunden.

Ein Tag an der Universität Zürich

18.11.2019 - (fw) Die Eingangsklasse SG 11.2 des sozialwissenschaftlichen Gymnasiums unternahm eine Exkursion zur Universität Zürich. Erste Station war der Campus Irchel. Um die Entwicklung des Menschen nachzuvollziehen, galt die Aufmerksamkeit der Führung im Anthropologischen Museum. Die Entstehung der Erde verbunden mit der Entstehung der Tier- und Pflanzenwelt, als Voraussetzung für die Entstehung der Spezies Mensch, wurde durch die Vielzahl der Exponate und der Moderation lehrreich vermittelt.

Medienpädagogische Exkursion nach Ravensburg

18.11.2019 - (fw) Die Klasse SG 2.2 des sozialwissenschaftlichen Gymnasiums unternahm im Rahmen der Medienpädagogik eine Exkursion nach Ravensburg mit dem Ziel das ehemalige Verlagshaus und heutige Museum der Firma Ravensburger und das Humpis-Quartier zu besuchen.