Mettnau-Schule - Berufliche Schulen •

Herzlich willkommen auf den Seiten der Mettnau-Schule

Die Mettnau-Schule ist eine berufliche Schule am westlichen Bodensee in Radolfzell.
Hier unterrichten 75 Lehrerinnen und Lehrer insgesamt 782 Schülerinnen und Schüler und betreuen 57 Berufspraktikantinnen und Berufspraktikanten.

An der Schule eingerichtet sind:
berufliche Gymnasien
Berufskollegs
und Fachschulen.

Umschüler/innen können sich in der Altenpflege und im Erzieherbereich ausbilden lassen und gefördert werden (Bildungsgutschein).

Aktuelles im Juni 2016:

FREIE PLÄTZE IM 1BKFH

In dieser Schulart sind bei uns noch Aufnahmekapazitäten vorhanden. Nähere Informationen zum einjährigen Berufskolleg zum Erwerb der Fachhochschulreife (1BKFH) finden Sie hier.

Wir sammeln

im Rahmen unserer Nachhaltigkeitsinitiative auch in diesem Jahr weiter Althandys, leere Stifte und Korrekturmittel. Der Erlös dieser Recyclingaktionen fließt in unser diesjähriges Schulgartenprojekt

Wir bieten

im Schuljahr 2016/2017 erneut die Weiterbildung in der Pflege zur staatlich geprüften Fachkraft für Gerontopsychatrie und die Ausbildung zur/zum staatlich anerkannten Erzieher/in in praxisintegrierter Ausbildung (PIA) an. Anmeldungen werden ab sofort entgegengenommen.

SCHÜLERANMELDUNG

Die Anmeldungen für die beruflichen Gymnasien (BTG, SG) und das 1-jährige Berufskolleg für Gesundheit und Pflege I (1BKPI) erfolgen über das zentrale Online-Verfahren des Regierungspräsidiums Freiburg Abteilung Schule und Bildung. Nähere Informationen erhalten Sie hier.

Aktuelles an der Mettnau Schule:

Zirkus kann man nur im Zirkus sehn

15.06.2016 - „Wir würden am liebsten mitmachen“, lautete der spontane Kommentar der Schülerinnen und Schüler der 1BKSP2, als sie das kleine Zirkuszelt des „Zirkus Amando“ betraten, um eine Zirkusfamilie bei der Arbeit mit den Kindern der Grundschule Überlingen am Ried zu beobachten. Akrobatik, Tanz, Artistik- & Theater-Workshops können die Kinder in dieser Projektwoche wählen und mitgestalten. Das fördert Sozialkompetenz, schult die sportlichen Fähigkeiten und macht dazu noch viel Spaß, kurzum: Erlebnispädagogik „pur“!

Kochen und Werken im Zeichen der Integration

10.06.2016 - Manch einen dürfte es gewundert haben, warum es vor kurzem an der Mettnau-Schule schon zu früher Stunde aus der Schulküche duftete. Es ist schließlich schon eine ganze Weile her, dass die Schule ihren Ruf als „Puddinggymnasium“ durch den Wegfall des hauswirtschaftlichen Profils verlor.

Theater-AG führt „Aloha“ von Raoul Biltgen auf

08.06.2016 - Die Theater-AG hat sich passend zur sommerlichen Atmosphäre für ein modernes Stück entschieden. Die Zuschauer bekommen die Ensembleleistung einer eingeschworenen Gruppe geboten bestehend aus Jungen und Mädchen der 11. bis 13. Klasse und erleben dabei eine bunte Mischung an komischen, tragischen und vor allem spannenden Momenten, die den Zuschauer in die Handlung hineinziehen und zum Mitfiebern animiert. Das Stück gewährt zum einen Einblicke in alltägliche Probleme der Jugendlichen, zeigt zum anderen aber auch seelische Abgründe junger Menschen.

Ausflug des Chemiekurses zur BASF nach Mannheim

10.05.2016 - Am Dienstag fuhr der Chemiekurs 13 von Fr. Leufen auf eine eineinhalbtägige Exkursion nach Mannheim. Nach einer nervenaufreibenden, von Stadt-Land-Fluss geprägten, vierstündigen Zugfahrt lernten wir unsere Begleiter und Begleiterinnen vom WG Singen bei einem SG-typischen Kennlernspiel kennen. Nachdem wir unsere Zimmer bezogen hatten, förderten wir unsere Gruppendynamik mit einem Besuch im Irish-Pub.