Mettnau-Schule - Berufliche Schulen •

Herzlich willkommen auf den Seiten der Mettnau-Schule

Die Mettnau-Schule ist eine berufliche Schule am westlichen Bodensee in Radolfzell.
Hier unterrichten 74 Lehrerinnen und Lehrer insgesamt 786 Schülerinnen und Schüler und betreuen 51 Berufspraktikantinnen und Berufspraktikanten.

An der Schule eingerichtet sind:
berufliche Gymnasien
Berufskollegs
und Fachschulen.

Umschüler/innen können sich zum neuen Schuljahr ab September 2014 in der Altenpflege und im Erzieherbereich ausbilden lassen und gefördert werden (Bildungsgutschein).

Aktuelles im Juli 2015:
  • Am 9. Juli ist "Tag des sozialen Engagements" - auch an der Mettnau-Schule! Allen TeilnehmerInnen viel Erfolg und hoffen wir auf großzügige Helferlöhne!
  • In einigen Ländern gehören sie bereits zur Standardausstattung von öffentlichen Einrichtungen, Firmen und Sportstätten, zum Teil auf zwingender gesetzlicher Grundlage. Auch in Deutschland lässt sich diese Entwicklung beobachten, weshalb die Mettnau-Schule nun diesem Trend folgt und seit kurzem ebenfalls einen automatisierten, externen Defibrillator – kurz AED – besitzt. ... weiterlesen

Aktuelles an der Mettnau Schule:

Wettstreit der Roboter

Im Rahmen der vom Auswärtigen Amt in  Kooperation mit dem Pädagogischen Austauschdienst der Kultusministerkonferenz initiierten und geförderte Schulpartnerschaften mit Ländern Ost-,Mittelost-, und Südosteuropas fand ein erster Schüleraustausch des Sozialwissenschaftlichen Gymnasium der Mettnau-Schule und dem rumänischen Márton Áron Gymnasium aus Miercurea Ciuc (Szeklerburg / Siebenbürgen) statt.

Praxistest gibt Sicherheit für den Berufsalltag

Erfolgreiches neuartiges Kooperationsprojekt zwischen Mettnau-Schule und Senioren- und Pflegeheim Engen sowie St. Verena Rielasingen-Worblingen (Engen). Eine Woche lang haben Altenpflegeschüler der Mettnau-Schule ihre Fähigkeiten in der Praxis erprobt – bevor sie ihren Abschluss in der Tasche haben. Dabei konnten die Auszubildenden wertvolle Erfahrungen sammeln und den „Ernstfall“, sprich den späteren Berufsalltag proben. Mit der Gewissheit, dass die Praxisanleiter um´s Eck sind, wenn etwas sein sollte.

Mettnau-Schule beim Fußballturnier des Jugendgemeinderates

10.6.3. – Was zunächst klingt wie ein neues Update für irgendein Betriebssystem, ist hier die Folge der erreichten Plätze unserer Mannschaften beim Fußballturnier des Jugendgemeinderates Radolfzell.

Landwirtschaft live mit der AG 11

Im Rahmen einer GFS haben Schüler der Klasse AG 11 eine landwirtschaftliche Betriebsbesichtigung auf dem Schienerberg organisiert.