Mettnau-Schule - Berufliche Schulen • Pressespiegel

»Pressespiegel

Bereicherung für die Kindertagesstätten

Männliche Erzieher erweisen sich als Bereicherung für die Kindertagesstätten. Noch gibt es zwar mehr Erzieherinnen, aber die männlichen Kollegen holen kräftig auf. Lesen Sie mehr im Pressetext des SÜDKURIER.

Feier mit Stil

Am 02.07.2016 feierten die insgesamt 95 Schülerinnen und Schüler des Beruflichen Gymnasiums ihren gemeinsamen Abschluss im Milchwerk in Radolfzell. Lesen Sie mehr im Pressetext des SÜDKURIER.

Integration erfolgt in Etappen

Seit dem Frühjahr wird an der Mettnau-Schule das Vorqualifizierungsjahr für Arbeit und Beruf für Jugendliche ohne Deutschkenntnisse, kurz VABO, angeboten. Insgesamt 16 junge, überwiegend aus Syrien stammende Flüchtlinge, darunter vier Mädchen, nehmen daran teil. Für die Schülermitverantwortung war es selbstverständlich, die neuen Schülerinnen und Schüler zu unterstützen. So entstand nach und nach die Idee, feste Patenschaften zu schließen. Lesen Sie mehr im Pressetext des SÜDKURIER.

"Aloha" auf der Bühne - Mettnau-Schule spielt Theater

Die Theater-AG hat sich passend zur sommerlichen Atmosphäre für ein modernes Stück - "Aloha" von Raoul Bilgten - entschieden. Die Zuschauer bekommen die Ensembleleistung einer eingeschworenen Gruppe geboten bestehend aus Jungen und Mädchen der 11. bis 13. Klasse und erleben dabei eine bunte Mischung an komischen, tragischen und vor allem spannenden Momenten, die den Zuschauer in die Handlung hineinziehen und zum Mitfiebern animiert. Das Stück gewährt zum einen Einblicke in alltägliche Probleme der Jugendlichen, zeigt zum anderen aber auch seelische Abgründe junger Menschen.

Ein kleiner Pieks für einen guten Zweck

Die Angst vor Nadeln, Blut oder dem kurzzeitigen Bewusstseinsverlust ist im Vorfeld einer Blutspende doch ziemlich groß. Trotzdem hielt das die Schülerinnen und Schüler der Mettnau-Schule und des Berufsschulzentrums Radolfzell nicht davon ab, einen gemeinsamen Blutspendetag durchzuführen. Lesen Sie mehr zu der Aktion unserer Schülermitverantwortung und unseres Schulsanitätsdienstes im Artikel des SÜDKURIER.

b.free @ Mettnau-Schule - Ein Tag im Zeichen der Prävention

Seit zwei Jahren ist die Mettnau-Schule Teil des b.free-Netzwerks, einem regionalen Präventionsprogramm, das sich vor allem für einen verantwortungsvollen Umgang mit Alkohol einsetzt und die Öffentlichkeit für das Thema Jugendschutz sensibilisiert. Mehr Informationen im Artikel der Online-Ausgabe des SÜDKURIER.

Flüchtlinge lernen Erste Hilfe

Am vergangenen Wochenende fand in der Mettnau-Schule ein bilingualer Erste-Hilfe-Kurs des Malteser Hilfsdienstes für einen Teil der in der Mettnau-Halle untergebrachten Flüchtlinge unter der Leitung von Englischlehrer Marco Junge statt. Lesen Sie mehr im Artikel des SÜDKURIER.

Berufliche Schulen im Kreis Konstanz

Am Freitag erschien im aktuellen SÜDKURIER eine Beilage mit dem Titel "Berufliche Schulen im Kreis Konstanz - Top-Adressen für Zielstrebige", in der neben den anderen beruflichen Schulen auch die Mettnau-Schule mit ihrem umfangreichen Angebot präsentiert wird. Nähere Informationen finden Sie in der Broschüre.

Schüler erkunden Zeitgeschichte

Mettnau-Schüler setzen sich mit deutscher Vergangenheit in Grafeneck auseinander und diskutieren mit Tübingens Oberbürgermeister Palmer über Flüchtlinge. Mehr Informationen zur Exkursion lesen Sie im Artikel des SÜDKURIER.

Der Natur auf der Spur

Die Schule startete für die beiden PIA-Klassen sehr naturnah und spektakulär. Am Dienstag besuchte das Ökomobil die Mettnauschule. Somit konnten beide Klassen nach einem erlebnispädagogischen Einstieg drei Stunden lang die Natur am und im Bodensee erkunden. In dem im SÜDKURIER erschienenen Artikel finden Sie weitere Informationen zu diesem außergewöhnlichen Tag.
« vorherige Seite [ 1 2 ] nächste Seite »